г. Минск, ул. Берута, 20
Тел. : 856-63-73 (МТС), (8-044)-57-333-01 (Velcom)
тел/факс 256-26-19
Rus | Bel | Eng

Протезирование зубов. Чем занимается врач-стоматолог-ортопед?

Чем занимается врач-стоматолог-ортопед?


Пломба, вкладка, коронка, штифт, мостовидный протез, имплантат или всех пугающий съёмный протез… Что из перечисленного выбрать, когда вы обратились к врачу стоматологу ортопеду? Что нам устанавливают во рту и из каких материалов изготавливают современные зубные протезы?

С какими проблемами обращаются чаще всего пациенты к стоматологу-ортопеду?


За стоматологической помощью обращаются мужчины и женщины всех возрастов. Жалобы у каждого разные. Одних не устраивает цвет зубов или их форма, другие нуждаются в сочетанном ортодонтическом и ортопедическом лечении из-за скученности зубов. Чаще обращаются с целью протезирования и восстановления ранее удалённых нескольких зубов. Есть пациенты и вовсе без зубов. Некоторые пациенты желают заменить давно изготовленные ортопедические протезы на новые. Приходят и те, кто неудовлетворён своим протезированием и желают изготовить свои "зубы" из других материалов.

Пациентов с абсолютно одинаковой ситуацией не бывает. Но при этом всех объединяет желание по окончании лечения получить красивые, относительно ровные зубы, которые бы не отличались по цвету и форме от своих и которыми можно адекватно пережёвывать пищу, не боясь, что они сломаются.

Какие "зубы" можно изготовить у современного стоматолога?


Cтоматологи не делают зубы. Стоматологи изготавливают зубные протезы. А протез – это искусственное приспособление, которое восстанавливает форму и по возможности функцию утраченного органа. В нашем случае – это отсутствующие или разрушенные зубы.

Выбор конструкции зубных протезов зависит от клинической ситуации и определяется врачом-стоматологом на основании обследования. Конечно, учитываются пожелания пациента по цвету, форме и материалу будущих протезов.

Все зубные протезы в зависимости от способа фиксации делятся на несъёмные, условно-съёмные и съёмные. К несъёмным протезам относят вкладки, виниры, коронки, мостовидные протезы. Пломба – это тоже несъёмный микропротез, восстанавливающий целостность зуба при незначительном дефекте.

К условно-съёмным относят зубные протезы, которые фиксируются к зубам или имплантатам не с помощью цемента, а за счёт винтов или специальных замковых креплений. Такие протезы предполагают периодическое обслуживание у врача-стоматолога.

Среди съёмных протезов выделяют бюгельные, частичные пластиночные и полные пластиночные.

Какие бывают коронки, когда их нужно изготавливать и какие выбрать пациенту?


Коронка – это разновидность несъёмных протезов, предназначенная для покрытия клинической коронки зуба. Коронки изготавливают при значительных дефектах зуба, когда его нельзя восстановить пломбой или вкладкой. Коронки используют, как опору мостовидного протеза, при нарушении формы и цвета зуба, и в других клинических случаях.

В зависимости от материалов все коронки делят на металлические, неметаллические и комбинированные. К металлическим коронкам относят штампованные и цельнометаллические.

Штампованные коронки относительно недорогие, однако трудоёмки в производстве и имеют целый ряд существенных недостатков. Они изготавливаются из стандартных заводских гильз из нержавеющей стали толщиной 0,25-0,3 мм. Для придания гильзе формы зуба она штампуется по индивидуально изготовленному штампику. Такая коронка касается культи зуба только в области шейки, а на всём остальном протяжении между подготовленной культёй и коронкой образуется пространство, которое заполняется фиксирующим цементом. Цемент со временем разрушается, штампованные коронки довольно быстро "проедаются", что приводит к развитию кариеса и разрушению зуба под коронкой.

Цельнометаллические коронки намного более надёжны и долговечны, так как плотно прилежат к культе зуба по всей её поверхности и обладают заданной зубным техником толщиной. Такие коронки не ломаются и не "проедаются", служат долго. Основными недостатками таких коронок являются отсутствие эстетики и прямой контакт слизистой оболочки рта с металлом. Цельнометаллические коронки изготавливают методами фрезерования и литья. В Республике Беларусь широкое распространение получил метод литья, как наиболее отработанный и проверенный временем. Его суть заключается в том, что зубной техник на гипсовой модели изготавливает из воска форму коронки, которая в последующем меняется на металл. Металл может быть как благородный (на основе золота), так и не благородный (никель-хромовый или кобальто-хромовый сплавы металлов). И те и другие не окисляются в полости рта. Однако, при наличии в полости рта разнородных металлов между ними могут наблюдаться химические реакции. Поэтому основное требование при изготовлении цельнометаллических коронок – это наличие в полости рта одного сплава металлов.

К неметаллическим коронкам относятся цельнокерамические и пластмассовые. Цельнокерамические коронки иногда называют фарфоровыми. Они характеризуются высокой эстетикой и сложностью в изготовлении с применением исключительно зарубежных материалов и дорогостоящего оборудования, что и обусловливает высокую стоимость таких конструкций. Цельнокерамические конструкции фиксируются на специальные композиционные цементы, которые подбираются под цвет коронки. В итоге даже опытный врач-стоматолог не всегда с первого взгляда может отличить, где собственный зуб пациента, а где цельнокерамическая коронка.

Такие коронки, а также цельнокерамические вкладки и виниры могут изготавливаться методами прессования, фрезерования или послойного спекания.

Метод послойного спекания на платиновой фольге в настоящее время применяется редко. Его вытеснили более современные, более точные и более быстрые методы изготовления цельнокерамических конструкций.

Метод фрезерования или, по научному CAD/CAM технология, подразумевает использование компьютерных возможностей. Суть такого способа изготовления коронок и виниров заключается в том, что врач с помощью специального оборудования сканирует зубы пациента и их изображение переносится на монитор компьютера. Нет даже необходимости получать оттиски и отливать модели. Хотя, дешевле, сканировать модели зубных рядов, полученные с помощью силиконовых слепочных материалов. Далее, с помощью компьютерных возможностей врач или зубной техник виртуально моделирует форму коронки. После этого к компьютеру подключают специальный фрезерный аппарат. В нём из стандартных керамических блоков вырезается коронка. Такие коронки получаются одного цвета, поэтому для придания естественности на поверхность конструкции зубной техник наносит специальные красители. Врачу-стоматологу остаётся зафиксировать такую коронку. Весь процесс изготовления цельнокерамической конструкции методом фрезерования занимает около двух часов. То есть пациенту потребуется одно посещение врача стоматолога. Этот метод очень точный, так как есть возможность устанавливать зазоры любой величины, а компьютер отфрезерует в соответствии с заданными требованиями.

Метод прессования подразумевает моделировку формы коронки из воска. К восковой композиции прикрепляются восковые стержни, и форма покрывается специальной формовочной массой. Воск оттуда выплавляется в результате чего образуется полость, в которую по стержневым каналам под давлением подаётся расплавленная керамическая масса. После остывания из формовочного кожуха извлекается подготовленная коронка. При необходимости она допекается низкотемпературной керамической массой, или раскрашивается керамическими красителями. Коронки изготовленные таким методом долговечные, высоко эстетичные, приемлемые по цене.

Методом прессования изготавливают и пластмассовые коронки. Их ещё называют композиционные. Однако в силу своих свойств, пластмассовые коронки могут быть только временными. Их применяют в период протезирования для сохранения эстетики и краевой десны либо для определения прогноза жизнеспособности зуба. Пластмассовые коронки не обладают необходимым для жевания запасом прочности, активно впитывают пищевые красители и влагу, из-за чего быстро изменяют цвет и имеют способность к набуханию. Пластмассы также содержат некоторое количество токсичных веществ. К отрицательному влиянию на организм они, конечно, не приведут, но при длительном нахождении в полости рта способствуют воспалению десны.

Широкое распространение в Республике Беларусь нашли комбинированные коронки. Это металлопластмассовые, металлокерамические и циркониевокерамические.

Металлопластмассовые коронки представляют собой прочный металлический каркас из кобальто-хромового или никель-хромового сплавов металлов, который снаружи покрыт пластмассой. Такие коронки надёжно обхватывают обработанный зуб, однако, в силу недостатков пластмассы, эстетический слой быстро стирается, в результате чего просвечивается металл каркаса. Эти коронки требуют большего сошлифовывания тканей зуба, чем под металлокерамические коронки. При этом стоимость коронок почти одинакова.

Металлокерамические коронки можно охарактеризовать наиболее оптимальным соотношением цена-качество-эстетика-долговечность. Основа таких коронок изготавливается из кобальто-хромового или никель-хромового сплавов металлов. Также в Республике Беларусь разработан отечественный сплав металлов на основе золота для облицовки керамикой. К сожалению отечественные стоматологические керамические массы не нашли широкого применения и мы пользуемся зарубежными.

В идеальных условиях керамические массы подбираются индивидуально максимально под цвет, тон, прозрачность зубов пациента. Зубной техник смешивая различные керамические массы достигает нужного результата. Наносится керамическая масса зубным техником вручную с помощью кисточек, благодаря чему достигается нужная форма зуба. Спекание керамики на металлической основе производится послойно в специальных печах при температуре до 1000 градусов Цельсия. Металлокерамические коронки надёжны и долговечны, но трудоёмки при починке в случае скола керамики. Если сколы керамики по техническим причинам, то они проявляются в первые дни пользования коронками. Однако чаще сколы керамики наблюдаются по вине самих пациентов. При случайном накусывании твёрдых частиц в виде камушка, шкорлупы ореха, кости или каких-то других, внутри керамики образуется микротещина. При каждом приёме пищи эта микротрещина увеличивается и в конце концов достигает критической величины, когда и происходит откол керамики. Не стоит пугаться. Такие осложнения наблюдаются редко.

В целом любые ортопедические конструкции рекомендуется менять в среднем каждые пять лет. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в процессе жизнедеятельности. К зубным протезам следует относиться, как к элементам жизнедеятельности, которые необходимо периодически менять. Также, как обувь, как тормозные колодки в автомобиле. Невозможно пользоваться на протяжении всей жизни.

Вкладки и виниры. Что это такое, какие они бывают и в каких случаях их изготавливают?


Вкладка – это микропротез, восстанавливающий анатомическую форму зуба при наличии его дефектов. Как правило, вкладки изготавливают на жевательные зубы. Они являются альтернативой пломбам.

Материалы (композиты) из которых изготавливаются пломбы не достаточно прочные, и предназначены для восстановления незначительных дефектов. К сожалению, в силу ценовой составляющей, быстроты изготовления и непонимания происходящих процессов, большинство людей предпочитают установить пломбу даже на значительно разрушенный зуб, считая, что она прослужит долго. Однако это ошибочное мнение. Пломбировочные материалы это чаще всего полимеры. Они относительно быстро стираются и характеризуются высокой усадкой при затвердевании. Это приводит к нарушению анатомической формы зуба, снижению высоты нижнего отдела лица и влечёт более серьёзные последствия.

Виниры

Вкладки в настоящее время изготавливаются из керамики или диоксида циркония методами фрезерования или прессования. По сравнению с пломбами они обладают большими преимуществами: вкладки не обладают усадкой, так как фиксируются на композиционный цемент в готовом виде. В результате вероятность развитии повторного кариеса намного ниже. Вкладки не истираются, как пломбы, и не сошлифовывают эмаль своих зубов. Поэтому их форма не изменяется со временем. То есть срок службы бкладок намного выше, чем у пломб.

Виниры – это эстетические ортопедические конструкции, которые покрывают наружную поверхность зуба и восстанавливают его форму и цвет. Изготавливаются из керамики или диоксида циркония, как правило, на зубы, находящиеся в зоне видимости. То есть с помощью виниров можно исправить дефекты формы и цвета передней группы зубов незначительно стачив эмаль.

Виниры под которые не стачивают эмаль зубов называют ламинатами. Как и виниры они нормализуют эстетику, однако более трудоёмки в изготовлении в связи с чем дороже виниров.

Что делать, если отсутствует один или несколько зубов?


В зависимости от количества отсутствующих зубов и состояния оставшихся мы изготавливаем мостовидный или съёмный протез. При нежелании пациента пользоваться съёмными протезами можем предложить вариант дентальной имплантации.

Мостовидные протезы изготавливаются при отсутствии до 3-х, редко 4-х, зубов. Зубы ограничивающие дефект зубного ряда обрабатываются под коронки. В дальнейшем на них изготавливаются опорные коронки, которые соединены между собой искусственными зубами. Материалы для изготовления мостовидных протезов такие же, как и для коронок. Предпочтение отдается комбинированным (металлокерамическим, циркониево-керамическим) мостовидным протезам. Чаще всего опорные зубы приходится депульпировать и изготавливать в них для увеличения прочности литые культевые штифтовые вкладки.

Само собой свой живой зуб лучше, чем депульпированный. Поэтому в случаях, когда зубы живые и без кариеса предпочтение стоит отдавать дентальной имплантации. В этой ситуации свои зубы не сошлифовываются. В области отсутствующих зубов в костную ткань челюстей хирург-стоматолог устанавливает дентальный имплантат, который представляет собой искусственный корень зуба, изготовленный чаще всего из титана заводским путём. Врач-хирург-стоматолог выбирает имплантат нужной формы и размера на основании рентгеновских исследований пациента.

Наиболее надёжной является методика двухэтапной имплантации. В этом случае имплантат приживается к костной ткани не менее трёх месяцев. Только после этого периода на имплантат изготавливается коронка.

Одноэтапная методика более сложная. Вероятность осложнений более высокая. Однако при применении этой методики пациент получает временные зубы уже через несколько дней после имплантации. Через пол года временные коронки необходимо заменить на постоянные. На дентальные имплантаты изготавливаются металлокерамические либо циркониевые коронки.

Таким образом, дентальная имплантация позволяет избежать вмешательства в собственные зубы и оставить их здоровыми. Протезирование на дентальных имплантатах является несъёмным и эстетичным. Методика имплантации на сегодняшний день отработана, применяется широко. Отторжение имплантатов практически исключается, так как на этапе обследования хирург-стоматолог и ортопед-стоматолог исключают возможные осложнения и рекомендуют пациентам выбрать другой вариант протезирования.

Если нет возможности изготовить мостовидный протез или провести дентальную имплантацию, то всегда можно изготовить съёмный протез. Привыкание к таким протезам более длительное, однако, в некоторых ситуациях их необходимо изготавливать.

Всего выделяют два вида съёмных протезов: частичные пластиночные и бюгельные. Пластиночные съёмные протезы полностью опираются на слизистую оболочку альвеолярного отростка челюстей. Бюгельные – частично на слизистую оболочку а частично на собственные зубы. Поэтому к бюгельным протезам быстрее привыкают и ими удобнее пользоваться.

Материалы для изготовления съёмных протезов различные. В частичных съёмных протезах используется розовая пластмасса. Может применяться нейлон. Ацеталловые протезы чаще всего тоже относятся к пластиночным. Удерживаются такие протезы за собственные зубы с помощью специальных крючков – кламмеров.

Основа бюгельных протезов первоначально изготавливалась из кобальто-хромового сплавов металлов. Затем с помощью розовой пластмассы к металлической основе фиксировались пластмассовые искусственные зубы. В настоящее время основа протеза может быть изготовлена из нейлоновых или ацеталловых полимерных материалов.


Стоматология Шик-Денталь – это успех в любви и бизнесе
Шикарная улыбка – шикарная жизнь!

Пн. - Сб.
9.00 - 21.00